• Home
  • Статьи
  • Что способствует росту цен на аренду жилья?

Что способствует росту цен на аренду жилья?

Сезон сдачи жилья в аренду начинается с середины августа. Связано это с тем, что период отпусков и студенческих каникул заканчивается и начинается горячая пора на рынке аренды квартир. Это может затянуться на целый месяц. Студенты приезжают в город для того, чтобы учиться, отдыхающие возвращаются из отпусков. И у тех, и у других возникает необходимость для съема жилья. Также стоит учесть и ту часть граждан, которые снимали на лето жилье у тех, кто в летний период жил на даче, уезжал из города или страны.

Рост цен на квартиры Для того чтобы понять сколько будет стоить съемное жилье необходимо учесть некоторые факторы.

На стоимость аренды квартиры оказывает территориальное расположение, район расположения дома. В связи с этим стоимость аренды может быть выше или ниже на 10-30%.
Тип дома также имеет значение при ценообразовании при аренде квартиры. На первом месте по доступности аренды стоит квартира с кухней до 7 кв. м. Это могут быть 5-ти, 9-ти, 12-тиэтажки. Большие же квартиры с улучшенной планировкой стоят на 10-30% дороже. Так называемые «Сталинки» и монолитные дома относятся к эконом-классу или бизнес-классу. Есть же дополнительные факторы, такие как сам подъезд, его состояние и наличие «плохих» соседей. Также обращаем внимание на ограждение территории, видео наблюдение и охрана.

Рост цен на квартиры Также важно, чтобы в квартире был осуществлен хороший ремонт, что повышает цену аренды такой квартиры на 10%. Надо отметить, что в «хрущевке» такой ремонт неуместен и на стоимость аренды не повлияет. Здесь же можно отметить, что наличие мебели, бытовой техники в квартире является неоспоримым плюсом. Квартиру без мебели можно снять на 30% дешевле, чем с мебелью.
Инфраструктура района очень важна. Транспортная развязка приветствуется, а также наличие вблизи детских садов, школ, парков, магазинов, парковок, салонов красоты и прочих учреждений. Более развитая инфраструктура позволяет повысить арендную ставку до 15%.
Вид из окна имеет также немаловажное значение для желающих снять жилье. Это первоочередную важность имеет для домов премиум-класса и бизнесс-класса. Отличный вид из окна повышает арендную ставку до 10%. Для эконом-класса вид из окна имеет большой плюс, хоть и не повлияет на стоимость аренды.
Эксперты говорят, что все эти факторы помогут собственнику выгодно сдать свою квартиру. Но не стоит переоценивать. Ведь если использовать все преимущества квартиры можно значительно поднять ее цену. В результате эта квартира будет долго стоять в ожидании своих новых квартиросъёмщиков.
Таким образом завышать цену искусственным путем не рекомендуется специалистами даже в горячий период, поскольку на ценообразование оказывают влияние рыночные механизмы.